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Azeite de Trás-os-Montes – Os Fatores Que O Tornam Especial

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Diana

O azeite de Trás-os-Montes é reconhecido pela sua qualidade em Portugal e no mundo e distingue-se pelo seu sabor intenso, resultado das condições naturais da região. Mas o que torna o azeite transmontano tão especial? Descubra aqui quais os fatores que influenciam o seu perfil.
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Variedades de Azeitonas

A qualidade do azeite transmontano começa na diversidade das azeitonas usadas na sua extração. As variedades predominantes que crescem nos olivais transmontanos são:

  • Cobrançosa – Azeitona que contribui para um azeite equilibrado, com notas de amargo e picante.
  • Verdeal Transmontana – Azeitona que contribui para um azeite com sabor frutado mais intenso e com um toque ligeiro de adstringência.
  • Madural – Azeitona que produz um azeite mais suave e aromático, com menor intensidade de picante.

O resultado é um azeite complexo mas com equilíbrio entre frutado, amargo e picante. A intensidade destes atributos, como já vimos em artigos anteriores, depende do ponto de maturação da azeitona e do método de extração.

O Clima e o Solo

A geografia de Trás-os-Montes tem um papel fundamental na qualidade do azeite. A região conta com um clima mediterrânico continental, caracterizado por verões quentes e secos e invernos frios. Estas condições favorecem a maturação lenta da azeitona, sendo que as geadas tipicamente transmontanas também trazem benefícios para as oliveiras.

Outro fator determinante é o solo. Em Trás-os-Montes predominam solos xistosos e graníticos, que influenciam a composição da oliveira e da azeitona. Estes solos, geralmente pobres em matéria orgânica, obrigam as raízes a aprofundar-se para encontrar nutrientes, o que acaba por resultar em azeites mais intensos e ricos em antioxidantes naturais.

Métodos de Produção

A produção do azeite em Trás-os-Montes é baseado em olivais tradicionais não intensivos, tendo havido ao mesmo tempo um esforço por introduzir inovações tecnológicas que garantam a qualidade e sustentabilidade do setor.

Colheita

  • Em muitos olivais, a colheita ainda é feita manualmente, garantindo que as azeitonas são apanhadas no momento certo de maturação.
  • Também há recurso a colheita mecanizada em algumas explorações, sem comprometer a qualidade.

Extração a Frio

A extração do azeite é feita a frio, o que significa que a temperatura nunca ultrapassa os 27°C durante o processo de extração mecânica. Isso preserva melhor os compostos voláteis responsáveis pelo aroma e sabor, bem como os antioxidantes naturais do azeite. A escolha de muitos produtores pela extração a temperaturas mais elevadas permite retirar mais azeite das azeitonas, contudo, retira muita qualidade ao sabor e aroma do azeite. Na Quinta Mourisca, consideramos a extração a frio dos nossos azeites essencial para a criação de um produto de qualidade elevada.

Sustentabilidade na Produção

Nos últimos anos, os produtores transmontanos têm adotado práticas mais sustentáveis, como:

  • Uso de fertilizantes naturais, como estrume de animais e compostagem de restos de poda;
  • Redução do uso de pesticidas, promovendo métodos naturais de controlo de pragas;
  • Aproveitamento dos subprodutos da produção de azeite, como caroços de azeitona para aquecimento biomassa.

Estas práticas minimizam o impacto ambiental da produção e preservam a autenticidade do azeite transmontano.

Certificação DOP

Denominação de Origem Protegida (DOP) é uma certificação que garante que o azeite foi produzido com azeitonas transmontanas, transformado e embalado na região de Trás-os-Montes, cumprindo critérios rigorosos de qualidade e preservando a identidade da região.

Para saber se um azeite tem certificação DOP Trás-os-Montes, deve verificar o rótulo, que irá conter a menção “Azeite de Trás-os-Montes DOP”.

Azeite da Quinta Mourisca

Os azeites da Quinta Mourisca são produzidos apenas com variedades de azeitonas transmontanas dos nossos olivais localizados em Agrobom, Alfândega da Fé.

O nosso azeite é extraído num lagar localizado a 15 minutos dos nossos olivais e brevemente iremos inaugurar o nosso próprio lagar de produção de azeite.

Os nossos azeites variam nos seus níveis de picante e amargo, mantendo um equilíbrio de aromas e sabores que os tornam caracteristicamente transmontanos.

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Diana é diretora da Quinta Mourisca do Alendouro, a quinta da sua família em Trás-os-Montes. Depois de trabalhar como advogada em Lisboa, Diana abraçou o desafio de conectar o projeto da Quinta Mourisca a um mundo globalmente conectado.
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Diana é diretora da Quinta Mourisca do Alendouro, a quinta da sua família em Trás-os-Montes. Depois de trabalhar como advogada em Lisboa, Diana abraçou o desafio de conectar o projeto da Quinta Mourisca a um mundo globalmente conectado.

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